Gnocchi di patate alla romana 

Prima di darvi questa ricetta, vorrei raccontarvi un piccolo aneddoto su mio nonno Ildebrando. Ildebrando, il papà di Armando, era un ferroviere capotreno della Vagon Leit, perciò viaggiava ogni giorno per tutta l’Europa. Quando faceva una sosta prolungata a Roma era preso da voglie improvvise tra cui la voglia di gnocchi. Tutto questo può sembrare […]

Intervista con Claudio Gargioli detto “Blecchescieff ” di Armando Al Pantheon 

Questo è il suo secondo libro. La scrittura è un esercizio che ha sempre praticato, sia nella forma della commedia che in quella del racconto: esiste un rapporto tra scrivere e cucinare?  Ogni cuoco è un artista. L’ingrediente che lo contraddistingue è la fantasia, lo stesso che occorre per scrivere. Quindi sì, certo, sono due […]

Pajata di vitello con rigatoni

Per il momento la pajata è scomparsa, almeno ufficialmente, dalla cucina romana per colpa del morbo della mucca pazza. Io però continuo a considerarla uno dei piatti più importanti della nostra tradizione.  Alberto Sordi nel Marchese del Grillo la mangiava con i rigatoni e, descrivendola alla sua amica di bagordi, la definiva provocatoriamente “merda”. In […]

Zabaione alla maniera di Roma 

Ingredienti per 6 persone  6 uova freschissime 6 cucchiai di zucchero 1 bicchiere e 1⁄2 di vino liquoroso, (Marsala, Passito di Pantelleria, Vecchio Samperi)  un pizzico di cannella  Procedimento  Dal nostro ovarolo di fiducia ci facciamo dare otto uova freschissime, due più del necessario, nel caso si dovessero rompere male o se si dovesse aggregare […]

Dario Fo e Franca Rame

«Buongiorno, Armando al Pantheon». «Sono Dario Fo, mi passa Franca?»  E così fu la prima volta che sentii e parlai con il premio Nobel per la letteratura Dario Fo.  Franca, naturalmente, era Franca Rame che, ai tempi, era stata eletta Senatrice della Repubblica. Siamo nel 2006 e, nel corso dei due anni che è stata […]

Chiocciola delle Osterie Slow Food 2019

Il Ristorante Da Armando Al Pantheon, Icona della cucina romana, onorato dalla Chiocciola delle Osterie Slow Food Al centro di Roma, accanto al Pantheon, c’è un ristorante icona della cucina romana per eccellenza e che è stato insignito della Chiocciola delle Osterie Slow Food. E’ Armando Al Pantheon, fondato nel 1961 da Armando Gargioli, ed oggi […]

CARBONARA & CHAMPAGNE da Armando al Pantheon

Presso il ristorante tre gamberi di Roma ARMANDO AL PANTHEON, va in scena il paradosso: CARBONARA & CHAMPAGNE, si può fare?  Sperimentazione enogastronomica cui parteciperanno i 12 clienti fortunati che hanno prenotato giusto in tempo questa degustazione fuori dall’ordinario,prevista per lunedì 25 febbraio 2019 alle ore 21. L’aristocratica bevanda può essere combinata con un piatto […]

Armando Al Pantheon sale in cattedra all’UNISG

Nel centro di Roma, accanto al Pantheon, c’è un ristorante che rappresenta un’icona della cucina romana per eccellenza e che è stato insignito della Chiocciola delle Osterie Slow Food. E’ Armando Al Pantheon, fondato nel 1961 da Armando Gargioli, ed oggi impeccabilmente gestito da figli e nipoti: insomma, una dinastia familiare ai fornelli che da […]

BOTTE VENTIDUE, la novità in casa Ciolli

Passione, studio e intuito sono gli ingredienti del nuovo vino di Damiano e Letizia Ciolli. Una selezione di uve di Trebbiano e di Ottonese. Un nuovo sapore da gustare. Oggi vi racconterò una storia che unisce: territorio, passione, tradizione e cultura. Un progetto nato da due giovani ragazzi nati e cresciuti ad Olevano Romano, un […]